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Come ridurre i carboidrati nella dieta

I carboidrati (o zuccheri complessi) rappresentano la base della dieta mediterranea: pasta, pane, riso e patate sono presenti in quasi ogni piatto della nostra cucina italiana. 

Una dieta ricca di carboidrati, tuttavia, non è adeguata per perdere peso a causa del meccanismo intrinseco con cui i carboidrati inducono il senso di sazietà nel nostro organismo. Quando mangiamo proteine (carne rossa, carne bianca, pesce, legumi) lo stomaco percepisce l'arrivo dei nutrienti proteici e si sazia con quantità moderate. 

I carboidrati, invece, non inducono questo senso di sazietà "chimico" nello stomaco ma sono capaci di calmare l'appetito solo attraverso il loro "volume", cioè ci si sentirà sazi quando lo stomaco sarà pieno. Per questo motivo si tende a mangiare grosse quantità di carboidrati fino a sentirsi sazi: nonostante 70 grammi di pasta, ad esempio, soddisfino il fabbisogno nutrizionale, ci si sente non più affamati con 100-200 grammi di pasta, con uno spropositato introito di calorie. 

Come dimagrire facilmente con pochi carboidrati 

Tutte le diete che impongono la rimozione totale dei carboidrati dall'alimentazione sono destinate a fallire per diversi motivi. Primo perché mangiare senza carboidrati è fortemente restrittivo e priva il palato di uno dei piaceri fondamentali dell'alimentazione, finendo per innescare un forte senso di insoddisfazione nei confronti della dieta e di desiderio dell'alimento mancante. Secondo perché una dieta senza carboidrati è fortemente sbilanciata e sovraccarica di proteine, che in eccesso sono dannose per l'organismo. 
Per dimagrire facilmente bisogna, semplicemente, ingannare l'organismo assumendo una moderata quota di carboidrati (in modo da non privarsene) insieme a molecole proteiche (che danno il senso di sazietà) e verdure o insalata (che incrementano il volume nello stomaco con bassissime calorie). 
L'immagine in alto mostra un esempio di alimentazione sbagliata e di alimentazione corretta. Il piatto in alto contiene pasta condita con formaggio. Dopo aver mangiato questo piatto difficilmente ci si sentirà sazi e si avrà bisogno di mangiare anche un secondo. Il risultato: minimo 600 calorie per il primo e almeno altrettante per il secondo. 

Il piatto in basso, invece, mostra un esempio di alimentazione corretta e sana per perdere peso senza privazioni: abbondanti verdure che incrementano il volume alimentare nello stomaco dando un precoce senso di sazietà (oltre che un prezioso apporto di fibre e vitamine), una piccola porzione proteica (contenente anche quella percentuale di grassi fondamentali per l'organismo) insieme a due fette di pane per non privarsi completamente dei carboidrati e riuscire a mantenere questo regime alimentare per lunghi periodi, perdendo peso in modo graduale e duraturo. 

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