Il colesterolo è una molecola che fa parte della membrana cellulare di tutte le cellule dell'organismo. Il colesterolo presente nel nostro sangue deriva sia dal continuo rinnovo delle nostre cellule sia da quello che introduciamo mangiando cibi di origine animale (e quindi dalle loro cellule) come uova, carne e latte. Il colesterolo è una molecola importante per il benessere dell'organismo e per la formazione di nuove membrane cellulari; quando in eccesso, invece, incrementa molto il rischio cardiovascolare. Esso, infatti, si accumula nella parete delle arterie e le gonfia fino ad ostruirle, bloccando l'afflusso di sangue agli organi e provocando ictus, infarti e disturbi vascolari periferici.
Quando dosiamo il colesterolo in un laboratorio analisi solitamente il risultato ci viene fornito sotto forma di 3 diversi valori: colesterolo totale, colesterolo LDL e colesterolo HDL.
Il colesterolo totale
Il valore del colesterolo totale è un valore importante in quanto esprime la quota complessiva di molecole di colesterolo presenti in media nel nostro sangue. Il suo valore è dato dalla somma di colesterolo HDL + colesterolo LDL. I valori ottimali nel sangue di individuo sano dovrebbero essere inferiori a 200 mg/dl. Un valore es. pari a 150 mg/dl è ottimo, mentre un valore di 220 mg/dl indica un eccesso di colesterolo ematico ed è un fattore di rischio cardiovascolare.
Il colesterolo HDL
Il colesterolo HDL è classicamente definito "colesterolo buono": questo perché le sue molecole circolano nel sangue come molecole "spazzine" catturando tutto il colesterolo in eccesso rilasciato dalle cellule in disfacimento e lo riportano al fegato per essere metabolizzato, evitando che si accumuli nella parete vascolare. I livelli di colesterolo HDL dovrebbero essere superiori a 50 mg/dl; oltre questo valore il rischio cardiovascolare si riduce. Un fattore capace di incrementarne i livelli è l'esercizio fisico costante.
Il colesterolo LDL
Questo colesterolo è da sempre definitivo "colesterolo cattivo" in quanto è il principale responsabile dell'ostruzione della parete arteriosa (aterosclerosi). Il suo valore ottimale dovrebbe essere inferiore a 100 mg/dl. Valori più elevati di colesterolo LDL possono essere indice di eccesso alimentare di prodotti di origine animale (carne, insaccati, uova, latte), di vita sedentaria e scarsa attività fisica o di una predisposizione genetica ad accumularlo. Il rischio cardiovascolare è aumentato in caso si superi il valore limite, ancor più in soggetti fumatori (il fumo di sigaretta, infatti, ossida le LDL e ne aumenta il deposito nelle arterie).
Se il vostro laboratorio non ha calcolato il valore di colesterolo LDL, potete calcolarlo con la formula di Friedewald:
LDL = colesterolo totale - (colesterolo HDL + [trigliceridemia/5])
Se i valori di colesterolo sono costantemente alti e non si abbassano con un'adeguata terapia dietetica né con un moderato esercizio fisico c'è il rischio che possiate essere portatori di una condizione genetica caratterizzata da una minore capacità del fegato di smaltire il colesterolo in circolo (ipercolesterolemia familiare); di solito i vostri genitori o figli possono avere questa caratteristica in comune a voi.